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公民館コーヒーセミナーのご報告。
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11月20日・27日と2週に渡り、日高市の高麗川公民館

『スペシャルティコーヒーセミナー』の講師をさせて頂きました。
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一週目は、スペシャルティコーヒーの歴史や理念『From seed to cup』(コーヒー豆からカップに至るまで)

そして、カッピングをし 各コーヒーの栽培地特性による違いや

豆の品質を評価する際は、どういうところに注視しているのかなどをレクチャーさせて頂きました。

こういうポイントを頭のなかに用意しておくと、普段コーヒーを飲む時も、より違いが分かってきて

豊かなコーヒータイムになり、より楽しくコーヒーと接してもらえるかなと思います。


2週目は、様々な抽出方法を紹介し 抽出によるカップの違いを実際に飲んで頂き感じて頂きました。
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抽出器ごとに少し注意しなきゃいけないポイントも紹介。

皆さんが考えているよりおさえるポイントは少なかったかと思います。
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参考にジュリアンでのレシピも紹介しました♪

でも、自分の好みの道具、好みの抽出濃度を探すのも楽しさの一つですよという

大事なことも付け加えさせて頂きました。
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『コーヒーは冷める前に飲むもの』や『豆の品質より抽出』をいう考えは、今でもあるようですが

そうではないコーヒーの世界もあるんだよということが少し伝えられたかな~


受講してくださった皆様、また最初にコーヒーセミナーのお話を下さった南公民館のKさん

私自身も素敵な体験が出来ました、本当にありがとうございました。

皆さんが、より良いコーヒーライフを送れますように。


また、これから人が集う機会が多くなるシーズンで良いコーヒーを振る舞いたいという方もいるかと思います。

店舗でもコーヒー教室をいたしますので、お気軽にお問い合わせください。

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tag : 写真 コーヒー セミナー 公民館 報告

今週も、ありがとうございました。
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ジュリアンのシンボルツリー、モミジも段々と色付いてきました。

この様子だと、今週末ぐらいには真っ赤になるかな~?

今は、グラデーションがあり 目を楽しませてくれます♪
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今週は、都内のカフェのスタッフさんや焙煎士さん、コーヒー好きなお客様がお友達を連れてきてくれたりなどなど…

沢山のコーヒーピープルとの出会いがあり刺激的でした(*´艸`*)


今週も、ありがとうございました。

明日、26日(水曜日)は定休日となりますので、お間違えのないようお願いします。

また、27日は公民館でのコーヒーセミナーをするため午前中の焙煎はお休みします。

ご了承のほど宜しくお願いいたします。

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tag : お知らせ 定休日 セミナー 紅葉 写真

アクセサリー展示会のお知らせ。
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本日は、イベントお知らせです♪

来月6日(土曜日)より、アクセサリーデザイナー『Mioly』さんのアクセサリー展示販売が始まります。
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新作や毎回好評の『コットンパール』のアクセサリーもデザインや色を変えて鋭意製作中とのことですので

お楽しみに♪


詳細情報…

期間  12月6日(土)~12月21日(日) 
時間  10:00~19:00(最終日 16:00まで)
休み  毎週水曜日、第1・3火曜日

場所  自家焙煎珈琲 ジュリアン
     日高市田波目779-4
     042-985-7688

『Mioly』さんがお越しの日は、Facebookでお知らせできたらと思っておりますのでチェックしてください♪
https://www.facebook.com/JulianCoffeeRoasters

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tag : イベント お知らせ 日高市 アクセサリー ジュリアン

今週も、ありがとうございました。
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公民館のコーヒーセミナーの準備。

お店以外の場所でコーヒーセミナーをやるのが初めてなので何を準備したらいいのか…

不安で色々道具を用意していたら 小さいコーヒー屋が始められそう(^^ゞ
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今週は、火・水曜日とお休みを頂く週となります。

お間違えのないようお願いします。

今週も、ありがとうございました♪

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tag : 写真 お知らせ 定休日 連休

コーヒー豆をお買い求めにお越しいただくお客さまにお願い。
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とても有難いことに、コーヒー好きのお客様の口コミなどにより

今年に入ってから焙煎豆の販売量がとても増えました。

嬉しい事なのですが、お目当てのコーヒーがあるのに そのコーヒーが売り切れで

他のコーヒーをお買い上げいただくということも多くなってきました。

お客様からは『ここのコーヒーは何でも美味しいからいいよ』と優しいお言葉を頂くのですが

やはり申し訳ない気持ちになります。

かと言って、闇雲に大量焙煎は『 コーヒーは鮮度』だと思っているのでしたくはありません。

そこで、お目当てのコーヒーがあるお客さまにお願いがあります。

お越しいただく前日の15時まで(前日が定休日の場合は休前日の15時)にご連絡ください。

しっかり必要な量ご用意いたします。

とても、勝手なお願いだとは重々承知していますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

また、近隣の市町にお住まいのお客様は配達サービス・少し距離があるお客様はメール便もやっておりますので

お気軽に御相談・御利用ください。

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tag : お知らせ コーヒー お客様 サービス お願い

今週も、ありがとうございました。
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競技会のテンションのまま、なかなか通常業務モードに気持ちが切り替わらない一週間でした^^;

多くの方々から『お疲れ様』とお言葉を頂き、チャレンジしてよかったと心底 感謝とうれしい気持ちに浸れました(笑)

ありがとうございます!
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今度は、公民館での『コーヒーセミナー』 こちらも、普段あまりないイベントなので

うまくいくか少しドキドキしています(^^ゞ


さてさて、今週もありがとうございました。

私を含め急に寒くなり風邪を引いている方が多いようです。

どうぞ皆様、お体にはお気をつけ下さい。

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tag : お知らせ 定休日 写真 コーヒー

応援ありがとうございました!
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「ジャパン コーヒーロースティング チャンピオンシップ」の決勝が終わりました。
好成績とはいきませんでしたが、限られた時間の中で良いカップを作るという競技会の難しさや
他のロースターさんの焙煎の理論や考え方、コーヒー向かう姿勢を目近で観ることが出来、
とても勉強になり そして刺激を受けました。
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普段自分は、スペシャルティコーヒーというものを理解して焙煎しているのか?
ひとりよがりの焙煎になっていないか?と常に不安があったのですが、
予選を通ったということで、一応は自分がスペシャルティコーヒーというものを理解し
焙煎しているのだなと少し自身が持てました(^^ゞ

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しかし、競技会に参加して課題もみえ…
ジャッジの方から『ルーチン』になってはいけない、いろんな条件を試してみないととお言葉を頂きました。
自分の焙煎は、ある程度決まっていて 色々変えているつもりでも細かい・小さいところであって
もっと大胆に変えて 良くも悪くも そのカップの違いを感じて自分の経験にしていかないとなと
他に参加された皆さんからみると、明らかに自分は経験不足だなと痛感しました^^;

自分の引き出しの少ない中やり切った感はあるのですが…
スペシャルティコーヒーの焙煎競技会で、弱気な焙煎で香りもうまく出せず甘さもUndeveloped (未発達)な
コーヒーを焙煎してしまったのは、焙煎士としては悔しいですね^^;
ジャッジの方からも、良くも悪くも纏まってしまってる突出しているものがないとコメントされたし
自分でカップした感想も後半フラットになりツマラナイコーヒーだな~でした。


何だかネガティブオーラが滲み出てきそうな文になってしまいましたが
沢山の方に、応援して頂き本当に力になりました!
この場を借りて御礼申し上げます。
応援ありがとうございました!
これからも、良いコーヒーを提供できるよう勉強、チャレンジしていきますので
宜しくお願いいたします。


と、自分のことはこれぐらいにして、優勝者の紹介♪

今回、JCRC優勝したのが…
福岡県の『豆香洞コーヒー』の江口さん!
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競技会という難しい環境でも、素晴らしいコーヒーを焙煎していました。
これからは、世界大会というより難しい舞台に向けての準備になるかと思いますが
全然レベルが違いますが、決勝をご一緒させていただいたものとして頑張って欲しいです。
応援してます。

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tag : JCRC お知らせ 結果

今週も、ありがとうございました♪
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いよいよ5日から『JCRC』の決勝、否が応でも緊張してきました^^;
今週は、沢山のお客様に『競技会頑張ってきてね~』と声をかけて頂き気合も入りました!
ありがとうございます。

決勝期間中は焙煎と配達・通販業務はお休みになりますが、喫茶は通常通り営業いたしますので
どうぞ宜しくお願いいたします。
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今週は、火・水曜日(4・5日)とお休みを頂く週となります。
お間違えのないようお願いします。

今週も、ありがとうございました(^^)

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tag : 定休日 お知らせ 連休 競技会

10月コーヒーランキング♪
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10月のコーヒー焙煎豆ランキングの発表です(*´艸`*)

No.1 濃い目のブレンド
深煎りのブレンド。
コーヒーは、苦味がないと!というお客様に人気です。
カフェオレにも向いているコーヒーなので、これからの時期にピッタリ!

No.2 木の実のブレンド
中煎りのブラジルがベースのブレンド。
なめらかな質感と甘く長い余韻。ナッツ系の香りが強いコーヒーです。

No.3 エチオピア モカ・イルガチェフ G1
中浅煎り。
果実感のある華やかな香り。軽い酸味が爽やかで、とても人気があります。
紅茶のようと形容されたりします。コーヒーが苦手という方に是非試していただきたいコーヒーです!

No.4 もみじブレンド
季節のブレンド。
少し深煎りのコーヒーをブレンド。『秋の夜長に』をコンセプトにブレンドしたコーヒーです。
マグに少し多めに入れて冷めるまでの変化をお楽しみください♪
ジュリアンのシンボルツリー『もみじ』が散ったら終わりなのでお早めに!

No.5 グァテマラ ラ・タシータ農園
中深煎り。
このラ・タシータは焙煎度合いを少し深めにしました。
カカオ・ナッツ・黒糖。なめらかな質感と甘い余韻。
個人的にオススメの一つです(^^)


涼しくなればなるほど、エリアで言うと中南米系、焙煎度合いは少し深めのコーヒーが好まれるようです。
今後のコーヒー選びにお役立てください♪

tag : コーヒー ランキング お知らせ オススメ 焙煎豆

プロフィール

自家焙煎珈琲 ジュリアン

Author:自家焙煎珈琲 ジュリアン
埼玉県日高市で、スペシャルティコーヒーを取り扱う焙煎所兼喫茶店を営んでいます。
また、珈琲に合うフードをコンセプトに、手作りのスイーツ・サンドウィッチを作っています♪
極力オーガニックでも、100%は難しいので8割オーガニックという感じでやってます。
高品質で焙煎したてのコーヒーをお探しの方、焙煎技術のコンテスト(JCRC2014)のファイナリストになったロースターが焙煎しております。是非お越し下さい。

お店のご案内は こちら↓
『店舗概要 と MAP』
『Julianのホームページ』

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