*All archives* |  *Admin*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
21日に焙煎ワークショップやるよ~
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


今日は、イベントお知らせです。

今週、21日土曜日19時辺りから焙煎ワークショップやります。

明日・明後日と連休を頂いているので、御興味ある方は

TwitterのDM や、Facebookのメッセージで御連絡いただくと有難いです。

20170808_01

技術向上を目的としているわけではなく、コーヒーは生豆からどう飲める状態になるのかをご自身で焙煎体験をして知ってもらいたいので焙煎機の使い方のみレクチャーして、後は自由にやってみよう!という皆でワイワイとやりたいと思っています。

ただ焦げすぎて火が着きそうという時や、まだ飲めるまで煎られてなさそうという時は声をかけます^^;

焙煎機は、写真のサンプルロースターを使います。

2時間程度を予定
費用2000円 となります。

予約制ですので御興味ある方は、気軽にお問い合わせください。


ONLINE SHOP 作りました。
コーヒー豆の説明も書いてありますので、説明書がてらご覧いただけると幸いです♪
新豆情報や将来的に通販限定のコーヒーなどを展開していこうと考えています。
スマホの『BASE』というアプリでフォローしていただけると、いち早く情報もいきますので
是非、フォローしてください♪


自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com
Facebookページ

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : お知らせ ワークショップ 焙煎 10月 イベント 募集

RMTC審査員部門2位でした~
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


昨日の『RMTC(ローストマスターズ チームチャレンジ)』という焙煎のチーム戦で

所属している関東チームが審査員部門で2位を獲得することが出来ました。
20170923_05
準備期間 約一月半、得るものばかりでした。

普段、ジュリアンのような個人のお店だと焙煎というのは、一人黙々とやり

カップを一人もしくは少人数のスタッフととり、また焙煎にフィードバックするという

結構孤独な作業なのですが、

この期間中は焙煎経験の豊かな方・カッピング経験も豊かな方という普段では有り得ない豪華なメンバーで

一つのものを作るという貴重な経験をさせていただきました。


一つ言えることは、他のチームの方もですが『皆焙煎が好き・コーヒーが好き』だということ

焙煎プロファイルを前に、『焙煎した人に何を狙ってこういう焙煎をしたのか?』『この焙煎機の特徴は?』など

質問攻めしていたり
20170923_01

観客に提供する前に、裏側で他のチームのコーヒーを飲み比べてみたり・・・
20170923_03
本当に皆、コーヒーに真摯でした。


最後に・・・

オーディエンス部門1位の九州チームの皆様、審査員部門1位の北海道チームの皆様 おめでとうございます!

順位にかかわらず、今回参加された皆様 お疲れ様でした。

関東チーム皆様 本焙煎をした、トーアーコーヒーの小竹様、丸山珈琲の中村様、ROAST WORKSの成澤様

通常業務もある中、ありがとうございました。

ローストマスターズ委員会、運営に携わった皆様ありがとうございました。

あと、競技会に参加させてくれたスタッフの皆ありがとう!

また、来年も参加するかもだけどヨロシク(^^ゞ






ONLINE SHOP 作りました。
コーヒー豆の説明も書いてありますので、説明書がてらご覧いただけると幸いです♪
新豆情報や将来的に通販限定のコーヒーなどを展開していこうと考えています。
スマホの『BASE』というアプリでフォローしていただけると、いち早く情報もいきますので
是非、フォローしてください♪


自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com
Facebookページ


テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : 感謝 RMTC 結果 報告 競技会

SCAJ2017 1日目に行ってきました!
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


先日ブログに書かせていただいた『SCAJ2017』の初日に行ってきました。
20170921_01

ちょっとジックリBlogを書いている時間がないので

雰囲気がわかるような写真とお伝えしたいことだけ少し書きます。

初日、私の行った時間はバリスタチャンピオンシップの準決勝が行われていました。

丁度、私の行った時は『Unir の柏木バリスタ』が競技をしていましたが

なんとバリスタ経験が1年未満・・・

競技会しかもバリスタとなると競技者も多くキャリアも長い方が多い中

凄い練習量・努力をしたのだろうと勝手にやる気をもらっちゃいました(^^ゞ
20170921_05

やっぱり↓『NINETY PLUS』のブースは大人気でした。
20170921_04

今回もオープンカッピングをやっているブースは多かったです。

↓こちらは、兼松さんのブース、ブラジル ダテーラ農園の数種のオリジンをカッピングすることが出来ました。

ここで、私ロースターのクニブが皆さんにお伝えしたいことが・・・・

カッピングスキルがない』、『旨く啜ることが出来ない』ということで、

カッピングに参加しなかったというお話しを聞くことがあります。が、

このような多様なオリジンをカップする機会というのは、稀なので、参加することをオススメします。

開業・コーヒー業界に入りたいという方は特に。

色々なコーヒーをカップして頭のなかにデータベースを構築していくことは

後々、焙煎・抽出・様々なことに役に立て行きますので

是非是非、恥ずかしがらず参加しましょう☺

20170921_03

あと、最終日の22日は私もRMTC(焙煎のチーム戦)の競技者として

参加しますので、お越しいただくとうれしいです(^^ゞ
20170921_02
ではでは~


ONLINE SHOP 作りました。
コーヒー豆の説明も書いてありますので、説明書がてらご覧いただけると幸いです♪
新豆情報や将来的に通販限定のコーヒーなどを展開していこうと考えています。
スマホの『BASE』というアプリでフォローしていただけると、いち早く情報もいきますので
是非、フォローしてください♪


自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com
Facebookページ

テーマ : 伝えたい事
ジャンル : ブログ

tag : SCAJ カッピング コーヒー イベント 伝えたいこと

安心してください!豆売ってますよ!
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


最近もまだ多いので・・・・

恐る恐る御来店してコーヒー豆だけって買えるんですか?』

と、尋ねてくるお客様が・・・・

安心してください!豆売ってますよ!


20170119_01

スペシャルティコーヒーを身近に感じていただきたいと日々考えているので

お家でコーヒーを楽しんでいただくのを推奨しているで、お豆をお求めのお客様大歓迎です!

業務用売りもしています。『お客様にも美味しいコーヒーを飲んで頂きたい』『コーヒーにこだわりたい』

というお店のオーナーさんは、気軽に御相談くださいませ。

コーヒーを楽しみましょう☕


ONLINE SHOP 作りました。
コーヒー豆の説明も書いてありますので、説明書がてらご覧いただけると幸いです♪
新豆情報や将来的に通販限定のコーヒーなどを展開していこうと考えています。
スマホの『BASE』というアプリでフォローしていただけると、いち早く情報もいきますので
是非、フォローしてください♪


自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : ブログ コーヒー 販売 焙煎豆

焙煎合宿行ってました。
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


今年も焙煎合宿に行き、無事帰ってきました~

『お客様に、もっともっとウマイコーヒーを飲ませたい!』

という気持ちが強くなりました😄

まだまだ足らない部分があることがわかった分、

まだまだ伸びしろがあるということだと思うので

まだ提供するコーヒー“美味しくなる”とおもいます!

お楽しみに!

これにて閉店いたします☕︎ 私も、少し前に焙煎合宿から帰ってきました🚃 合宿に参加することを知っているお客様から、送り出しの言葉をいただいたり、帰ってきては「おかえり」で迎えて頂き感謝です☺︎ 今回も、日本各地のロースターさんと交流し、普段扱えないようなマシーンや生豆を使うことができました。これは、今後の良い経験となり活かされることと思います。 また、他のロースターさんの焙煎したコーヒーを頂き、私自身の未熟さも思い知りました😅 今回もお店を空けた間頑張ってくれたスタッフ、納品スケジュールを調整して頂いたジュリアンのコーヒーを使って頂いているお店の方々、御来店のお客様 誠にありがとうございました! また、このような機会を設けて頂いたSCAJのローストマスター委員会の皆様にも厚く御礼申し上げます。 飲食店・珈琲屋として良い物を提供出来るよう精進していきますので、これからも宜しくお願い申し上げます。 無性に焙煎したかったので帰ってきてから早速数バッチ焙煎しちゃいました🔥 #埼玉 #日高市 #自家焙煎珈琲 #喫茶店 #specialtycoffee #coffee #roasterycafe #coffeeshop #お礼 #今日もありがとうございました

Julianさん(@julian_coffee)がシェアした投稿 -






自家焙煎珈琲 ジュリアン


埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : コーヒー インスタ ご報告 お知らせ

公民館講座の講師をしてきました☕
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


昨日、坂戸市立中央公民館講座講師をさせていただきました✑
20170526_01
今回は、『お家で美味しいコーヒーを飲む』をポイントに

『ハンドドリップ』のコツ、豆選び等をアドバイスさせていただきました。

副館長は、ご自身でも毎朝コーヒーを淹れるということで

ドリップポットの湯量のコントロールがお見事でした❕

ハンドドリップに関しては、テクニックというか経験が

必要なところはポットの湯量のコントロールに尽きると考えているので

これは、経験あるのみ!皆さんがんばってください。
20170526_02
また、上達の近道は『コーヒーを好きという心!』

そして『人に振る舞う!』。


人に振る舞うは、ほんとに大事で人に飲んでもらっていると

ドンドン上達しますよ☺


前回も参加していただいた方から、講座中に皆さんが食べられるようにと

手作りスイーツの差し入れがあったりとアットホームな雰囲気でできたかと思います。

また、手際の悪い私に見かねて手伝ってくれた参加者の皆様、

講座の日まで尽力くださった公民館職員の皆様有難うございました!

色々と流れを考えたりと努力します(^^ゞ

また こんな会が出来てコーヒー好きが増えたらな~なんて思っています。

一人でも多く『coffee lover』が増えますように。


自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : ブログ 感謝 公民館活動 講師 講座 コーヒー

レモンケーキとフードペアリング。
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


熱い日に人気な「レモンケーキ」🍋

どんなコーヒーにも合うケーキですが、その中でも「インドネシア 中煎り」がオススメ。

インドネシアの良く欧米の方が表現する、『exotic earthy』・『asian earthy』と呼ばれるフレーバー

また、少し青っぽい感じと相まって爽やかさが相乗します🎶

東南アジアなど異国を感じますよ☺

ぜひお試しあれ!



自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : ブログ フードペアリング コーヒー ケーキ レモン

4月21日、タイムの花。
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


今朝も日課の庭の見回りをしていると・・・・

駐車場のタイムが花をつけていました🌼

薄紫色の小さな花なのですが、たくさん花をつけるので

存在感はシッカリ!

ミツバチもせっせと仕事していました🐝



自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : お知らせ 写真 インスタ instagram ハーブ タイム ミツバチ

4月20日、もみじ。
このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもブログを見て頂き有難うございます☺


この時期は、毎日を見ていても一日一日植物が成長しているのがわかります。

つい一週間前は芽吹いてきたかな?程度だった

もみじ』が青々としています🍁

植物の勢いを見ていると元気をもらえます♪



自家焙煎珈琲 ジュリアン

埼玉県日高市田波目779-4
10:00~19:00(L.O18:30)
毎週水曜日・第1・3火曜日定休
042-985-7688
info@coffeejulian.com

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

tag : 写真 もみじ インスタ instagram 植物

プロフィール

自家焙煎珈琲 ジュリアン

Author:自家焙煎珈琲 ジュリアン
埼玉県日高市で、スペシャルティコーヒーを取り扱う焙煎所兼喫茶店を営んでいます。
また、珈琲に合うフードをコンセプトに、手作りのスイーツ・サンドウィッチを作っています♪
極力オーガニックでも、100%は難しいので8割オーガニックという感じでやってます。
高品質で焙煎したてのコーヒーをお探しの方、焙煎技術のコンテスト(JCRC2014)のファイナリストになったロースターが焙煎しております。是非お越し下さい。
焙煎豆の販売、業務用卸売りもしていますので気軽に御相談ください。

お店のご案内は こちら↓
『店舗概要 と MAP』
『Julianのホームページ』

Facebook
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 埼玉県情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
最新コメント
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
SEO対策:日高市 SEO対策:珈琲 SEO対策:ジュリアン SEO対策:ブログ